«الصياد»: مصر تُحقق إنجازا تاريخيا في الصادرات من الصناعات الهندسية

يستهدف المجلس التصديري للصناعات الهندسية، تحقيق قفزة في الصادرات الهندسية لتصل إلى 6 مليارات دولار خلال العام المقبل.
وقال المهندس شريف الصياد، رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن هناك 12 سببًا لتراجع الصادرات المصرية إلى إفريقيا ويمكن التعامل معها وحلها، مشيرًا إلى أن اتفاقية التجارة الحرة القارية المقرر تفعيلها قريبًا ستساهم في حل بعض المشكلات التي تواجه الصادرات إلي أفريقيا.
إمكانات التصدير والنمو الاقتصادي
جاء ذلك خلال مؤتمر إطلاق “إمكانات التصدير.. استراتيجيات النمو في الأسواق الإفريقية” الذي ينظمه البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد، بالتعاون مع المجلس التصديري للصناعات الهندسية.
وأشار إلى أن المجلس التصديري للصناعات الهندسية سيتعاون مع البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد في عدة مجالات منها الدعم الفني والمعارض الخارجية والبعثات الترويجية والتعاون في دعم الحصول على شهادات المطابقة والاستفادة من المنصات الرقمية التابعة للبنك من أجل الحصول على معلومات حول الشركات الأفريقية وكذلك التأمين على الشركات المصدرة.
ولفت الصياد إلى أن هناك 12 شركة عالمية ضخت استثمارات في مصر خلال عام 2023 منها 3 شركات صينية وآخري تركية وآخري أوروبية وغيرها من الشركات، مشيرًا إلى أن تلك الشركات ترى أن السوق المصرية بها إمكانيات هائلة منها اتفاقيات تجارية وبنية تحتية وعمالة ملائمة، وهذا يساهم في جعل مستقبل الصادرات الهندسية أفضل.
وأشار إلى نجاح الصادرات الهندسية في كسر حاجز 4 مليارات دولار في 2023 لأول مرة في التاريخ، متوقعًا وصول الصادرات 5.25 مليار دولار بنهاية العام الجاري.
وشدد الصياد على وضع مستهدف للصادرات الهندسية لكسر حاجز 6 مليارات دولار في عام 2025، وهو مستهدف مهم يجري السعي تحقيقه بعد دخول شركات واستثمارات جديدة.