
كتب مجدى دربالة
أصدر البنك المركزي المصري- بقيادة المحافظ حسن عبدالله- اليوم الأحد انفوجراف يوضح به أبرز الخدمات المصرفية المتاحة للجمهور بفروعه وهى كالأتى:
خدمات البنك المركزي للمواطنين
الاستعلام عن حسابات المتوفين:
ويتيح البنك المركزي هذه الخدمة، لأحد الورثة، أو وكيل المتوفي، بموجب توكيل يتضمن صراحة الكشف عن حساباته لدى البنوك المصرية.
ويشترط البنك المركزي عدد من إجراءات الكشف عن حساب المتوفي، وعلى رأسها: تقديم عدد من الأوراق الرسمية مثل، صورة إعلام الوراثة، وصورة بطاقة الرقم القومي للمتوفي أو صورة شهادة الوفاة المميكنة، وصورة بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر ساري، لمقدم الطلب، وقسيمة سداد المصروفات. فضلًا عن طلب مقدم من أحد الورثة أو من ينوب عنه بموجب توكيل رسمي يتضمن صراحة الكشف عن حسابات المتوفي لدى البنوك، إلى جانب أصل المستندات للاطلاع عليها.
استبدال أوراق النقد التالف
حيث يوفر البنك المركزي للجمهور التقدم لاستبدال النقود التالفة أو الممزقة بأخرى سليمة.
استلام الشكاوى البنكية المصعدة، من جانب عملاء البنوك (الأفراد والشركات)، وذلك ضمن الإجراءات التصعيدية ضد أحد بنوك القطاع المصرفي في حالة عدم رد البنك خلال 15 يوم عمل، أو الرد بصورة لا تتناسب مع شكواهم، حيث يتم استيفاء نموذج تقديم الشكاوى المتاح بالبنك المركزي، وفي هذه الحالة يتقدم الشاكي بعدد من المستندات، على رأسها الرقم المرجعي للشكوى بالبنك، وبطاقة الرقم القومي، والتوكيل عن الشاكي إن لم يحضر بنفسه، أو تفويض يسمح بالتعامل على الحساب، فضلًا عن السجل التجاري لعملاء الشركات.
قبول إيداع التبرعات
و يستلم البنك المركزي طلبات التبرعات من الجمهور لصالح بعض الجمعيات والصناديق الخاصة بالعملة المحلية أو العملات الأجنبية.
وأكد البنك المركزي أن الوقت المتوقع للحصول على الخدمات سالفة الذكر يتراوح بين 5 إلى 15 دقيقة من وقت تقديم الطلب، عدا حالة الشكاوى البنكية.
الاستعلام عن حسابات المتوفين واسبدال أوراق النقد التالف
استلام الشكاوى البنكية المصعدة وقبول التبرعات
يتم استيفاء نموذج تقديم الشكاوى المتاح بالبنك المركزي وذلك عن طريق زيارة فرع البنك المركزي أو عبر موقعة الالكتروني www.cbe.org.eg
وتقدم المستندات التالية للشكوى وهي: الرقم المرجعي للشكوى بالبنك، و بطاقة الرقم القومي، وفي حالة الوكيل عن الحساب يستلزم تقديم توكيل أو تفويض يسمح بالتعامل على الحساب، بالإضافة إلى السجل التجاري في حالة عملاء الشركات، وما يثبت صلاحية التعامل على الشركة.
نرشح لك : انفوجراف للمركزى ..طفرة غير مسبوقة فى المحافظ الالكترونية عبر الموبايل