كتب: مجدي دربالة
كشف تقرير مصرفي متخصص صادر عن “African Business Magazin”، عن أن قائمة أفضل 10 بنوك في إفريقيا لعام 2024 ضمت بنكين مصريين حكوميين هما مصر، والأهلي المصري.
وأوضح تقرير مجلة الأعمال الأفريقية، أن القائمة ضمت من جنوب إفريقيا، مجموعة ستاندرد بنك، فرست راند، بنك أبسا، ند بنك، ومن دولة المغرب، البنك التجاري وفا، والبنك الشعبي المركزي، وبنك إفريقيا، ومن الجزائر، بنك الجزائر الخارجي.
وأشار التقرير إلى أن البنوك الإفريقية تتولى زمام المبادرة في دعم اقتصادات القارة، وتعمل بشكل متزايد عبر الحدود.
ولفت التقرير إلى أن الاقتصادات الإفريقية تعاني من تقلب أسعار الغذاء والطاقة العالمية بعد أن أدت الحرب الروسية الأوكرانية إلى هز الأسواق العالمية وانقطاع بعض الإمدادات الغذائية.
كما أوضح التقرير إلى أنه من 20% إلى 30% فقط من الأفارقة يستخدمون الخدمات المصرفية الرقمية، مقارنة بنحو 50% في أمريكا اللاتينية وآسيا وأكثر من 70% في أغلب الاقتصادات المتقدمة.