زلزال يضرب دمياط المصرية..قوته 4.86 ريختر
![زلزال الوادي الجديد](https://www.alamalbusiness.com/wp-content/uploads/2021/10/زلزال.jpeg)
لميس ناصر
سجلت محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل في مصر، الأربعاء، هزة أرضية على بعد 502 كيلو متر شمال دمياط، بقوة 4.86 درجة على مقياس ريختر.
وكان ذلك فى الساعة الحادية عشرة و9 دقائق و8 ثوان على عمق 48.8 كم، وخط عرض 35.94 شمالًا، وخط طول 31.76 شرقًا، وأضاف المعهد، فى بيان صحفى، أنه لم يرد ما يفيد بالشعور بالهزة أو وقوع أي خسائر بالأرواح أو الممتلكات.
الشبكة القومية للزلازل
وتعمل الشبكة القومية للزلازل من خلال أكثر من 70 محطة تم اختيار أماكنهم بدقة فى ضوء التاريخ الزلزالي لمصر كلها وأصبح مستحيلا حدوث أي زلزال دون تسجيله ورصده مهما كانت قوته حتى لو كان أقل من الصفر، والشبكة القومية للزلازل بمصر تعد من أحدث الشبكات الموجودة فى العالم، ومصر من أوائل الدول على مستوى العالم وشمال أفريقيا والشرق الأوسط في هذا المجال.
مصر بعيدة كل البعد عن الأحزمة الزلزالية
يشار إلى أن مصر بعيدة كل البعد عن الأحزمة الزلزالية، حيث إن هناك 7 أحزمة زلزالية معروفة على مستوى العالم ومصر بعيدة عنها، ولكن مصر بقربها من بعض المناطق النشطة زلزاليا مثل خليج العقبة وخليج السويس والبحر الأحمر، الأمر الذي يجعلها نتأثر ببعض الزلازل متوسطة القوى.
نرشح لك : بعد 81 عامًا .. الزلازل المدمرة تدق أبواب نيبال (صور)